女人邦

回南天天气潮湿吃什么好

女人邦 2019-03-11 16:06 出处:网络
回南天是我国南方特有的一种天气现象,通常是指每年的春天,由于气温回暖而湿度开始回升的现象。 我国华南地区到了每年的三四月份由于气候原因迎来了回南天,这时天气阴晴不定,非常潮湿,期间有小雨或大雾,墙上窗户上常常凝结并挂着水珠,空气湿度也非常大,让人觉得很不舒服。这种天气也十分容易滋生细菌,从而引起皮肤湿疹,过敏,长痘痘等问题,而这种“湿哒哒”的天气还特别容易让人觉得倦怠,乏力严重的还可能会腹胀拉稀等。

回南天是我国南方特有的一种天气现象,通常是指每年的春天,由于气温回暖而湿度开始回升的现象。

我国华南地区到了每年的三四月份由于气候原因迎来了回南天,这时天气阴晴不定,非常潮湿,期间有小雨或大雾,墙上窗户上常常凝结并挂着水珠,空气湿度也非常大,让人觉得很不舒服。这种天气也十分容易滋生细菌,从而引起皮肤湿疹,过敏,长痘痘等问题, 而这种“湿哒哒”的天气还特别容易让人觉得倦怠,乏力严重的还可能会腹胀拉稀等。

点击图片进入下一页 (1/2)

回南天天气潮湿吃什么好

这种特殊的天气换环境下,我们多吃哪些食物比较好呢?

1、薏米

薏米可以说是祛湿利器,薏米中有一种物质叫做薏米醇,薏米醇使薏米有健脾祛湿,止泻消肿,利水渗湿,清热排毒等功效,对湿胖水肿患者也有一定的作用。

点击图片进入下一页 (1/2)

回南天天气潮湿吃什么好

2、绿豆

绿豆味甘,性寒凉,有清热消暑,祛湿利尿的功效,所以食用绿豆能够祛湿。并且在煮绿豆的时候加些薏米,祛湿效果更好。

3、冬瓜

冬瓜有利尿去肿的功效,冬瓜中含有大量的谷氨酸,天冬氨酸,精氨酸和鸟氨酸和Y-氨基丁酸,而冬瓜皮和冬瓜籽中这些氨基酸的含量比冬瓜肉高,而这几种氨基酸能够缓解人体内游离的氨基酸毒害,从而起到利尿祛湿消肿的功效,所以冬瓜皮和冬瓜籽煮水的祛湿功效比食用冬瓜肉来得好。

点击图片进入下一页 (1/2)

回南天天气潮湿吃什么好

4、赤小豆

赤小豆又名红小豆、赤豆,有清热解毒、健脾利湿、润肠通便、消肿利水等功效,中医上可入药。需要注意的是赤小豆并不是红豆。赤小豆体型细长,比红豆小一些,而红豆则是圆柱状的。其次,红豆颜色是暗棕红色,比赤小豆鲜亮一些。此外,赤小豆不易煮烂,适合用来煮水喝,红豆时间煮久了会粘稠,适合跟粥一起煮食。赤小豆虽然清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以缓解一般的水肿,甚至可以缓解“大腹水病”,即肝硬化腹水。

5、玉米须

中医认为,玉米须有利尿,降压,利胆和止血等保健功效。由于玉米在生长的过程中,被玉米皮包裹住,所以需要依靠玉米须来吸收养分,玉米须中含有含糖类、苹果酸、柠檬酸、维生素K、无机盐(钾盐特别多)等营养素,所以除了凉血泻热之外,还能去除湿热,制成的玉米须茶还能帮助减肥瘦身,并能抑制蛋白质的排泄。

点击图片进入下一页 (1/2)

回南天天气潮湿吃什么好

6、鲫

中医认为鲫性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼可以健脾利湿,且含动物蛋白质比较丰富,对脾胃不和有帮助,与薏米等其他可健脾利湿的食材配合食用,效果更佳。

除了饮食之外,在回南天为了避免水汽进入室内,平时应该紧闭门窗。同时空气中的湿度大,衣柜内的衣物容易受潮,可以在衣柜中放一些吸湿盒,帮助衣物保持干燥。如果空气中湿度很大, 特别不舒服的时候,可以打开空调,调节到祛湿功能,帮助降低空气湿度。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

3144

收藏

4813

大家都在看